На главную страницу Карта сайтаПоискВерсия для печатиПерсональный раздел
Ребалансинг ™
И другие методы телесной терапии
Ребалансинг ™
И другие методы телесной терапии
О Ребалансинге
Индивидуальные сессии
Нео-Райхианские Пульсации
Отзывы, Вопросы
Контакты
Новости, статьи, цитаты
Самостоятельная работа
Ссылки
Расписание событий
Что почитать
Психологические миниатюры
Телесная терапия - групповая работа
test
Карта сайта

Поиск по сайту

Несколько шагов к себе

***

Объятия мамы

Я видела одну семью недавно, наблюдала изнутри. И один важный момент отметила - прикосновения. Маленькие сыновья нечасто получали их. Пространство тела, это большой и чуткий рецептор, не получало от мамы этого питания, этого опыта, этой близости, интимности.

И эта мама рассказала мне, что её в детстве мама часто наказывала, физически. И, несомненно, её тело сейчас помнит именно это. И прикосновения к детскому, невинному тело её сыновей может пробудить именно эту память. И это не очень приятное воспоминание. Поэтому она избегала, сама того не замечая, объятий с детьми, не гладила их тёплые головы, не чмокала их в носы, не помогала вытираться после умывания, не тискала и не тормошила. Этого опыта они уже оказываются лишены. Они уже отстранены от интимной дистанции на расстояние "ты- отдельный, ты чужой". И хотя ребёнок находится в пространстве семьи, папа и мама есть. Но есть уже и телесная дистанция. Контакт ограничивается словами, тем, что он видит, лишь эти органы восприятия для него работают. А тело - нет.
Мозг не связывает любимую маму, любовь, женщину с телесным контактом. И потом, когда он вырастет, он будет сохранять эту дистанцию, сам того не осознавая. Просто потому, что так привык, так было в его детстве.

Один из моих любимых актёров - Том Хэнкс. И, кроме его актёрского таланта, я люблю его человечность, которая видна не только перед камерой. Он рассказывал, что они с женой очень любят обниматься со своими детьми. Хотя те уже подростки. И этот штрих такой знаковый для меня!

***

"В этом и заключается управление эмоциями: дай им прийти и дай им уйти."

Дэн Миллмэн, "Путь мирного воина"


***

Эмоции, чувства – напрямую связаны с жизненной силой. По сути, это один из способов проживать свою жизнь – проживать чувства. Помимо действия физического тела и работы ума. Эта обширная область существования человека.
И в то же время в восприятии этого – множество парадоксов и искажений.
Реклама гласит – продавай не товар, а ощущение, эмоцию. Эмоция становится товаром. Телевидение нагнетает страх, пытается веселить, выжимает слезу мелодрамой – эмоции используются для привязывания человека к этому ящику, для правления массами. Мощный инструмент.
А вслух везде и всюду, в семье и в обществе нам транслируются явные и скрытые послания – не давай волю чувствам, не гневайся, это плохо, не бойся, это смешно, мужчины не плачут, думай головой, а не поддавайся импульсу. То есть происходит отрицание и обесценивание нашей спонтанной способности к чувствованию и эмоциональному проживанию.
В моей работе я вижу, как это искажает человеческую личность, приводя к страданиям, потере внутренней ясности, болезням тела. Но эта способность врождённая, это встроено в нашу личность! Нужно лишь увидеть это, захотеть исцелиться, вернуть себе эту гармонию.
Ответ есть и в Дизайне Человека. Очень долго человечество не имело эмоционального центра (как говорится в Дизайне). И лишь около трёхсот лет назад человек стал девятицентровым, получил эмоциональный энергетический центр как авторитет. Или, если у кого он пуст – как рецептор для познания, проживания этого мира. И в нашей генетической памяти этого опыта ещё недостаточно – как корректно проживать свои чувства, не боятся чувствовать. И наше время – накопление этого опыта, обучение, овладение этим телесным инструментом – эмоциональностью, чувствованием, чувственностью.
Я приглашаю вас исследовать это!

***

Стремление к гармонии заложено в нас изначально.
Наше время предлагает нам богатство методов и путей интеграции себя. Соединённость с собой – это восприятие не только идей и знаний, полученных из опыта других, это проживание Своей жизни, своих ошибок и удач, через своё тело, свои чувства.
Наше существо – уникально и неповторимо. Именно наши ощущения и наш опыт чувств нужен Существованию для развития. Но прожить это можно, только рискнув соединиться с собственной глубиной и перестав себя сравнивать с кем бы то ни было. Проживая Свою жизнь, можно испытать минуты упоённого единства с собой – не нарциссизм, но неповторимость и целостность.

Тэги - Телесная терапия, Уникальность

***

...Когда я думаю о телесной работе, возникает образ города, по которому я иду, с сетью проспектов и улиц, с геометрией домов, населённых множеством Людей.
Стены домов холодны и остроугольны, стёкла темны, раннее холодное утро, солнца ещё нет. И моё дыхание, мой зов нарастает внутри меня, я превращаюсь в ветер, поток, движение. Это весенний ветер. Он напоен запахом тёплой земли, синевой неба, ароматом сосновой коры, нагретой солнцем. Этот ветер ширится, разбивается на множество струй, проникает в колодцы дворов, извилистых улочек, заглядывает в тёмные окна.
И это тёплый мягкий свет, отблесками проникающий внутрь домов, подсвечивает утренние сны. Он приглашает. Приглашает к удивлению, отклику, вопросу - любопытству - что это? Приглашает потянуться во сне, проснуться по непонятной причине, увидеть отблеск жёлтого мерцания на полу. Может быть, кому-то внутри этих домов захочется выглянуть, прильнуть к холодному стеклу, увидеть переливы света за окном. Почувствовать силу и свежесть этого воздушного океана.

В этой силе возможность движения, полёта, когда можно влиться в этот поток, почувствовать драйв и расслабленность. Почувствовать доверие к себе и к подлинности этого потока. Почувствовать желание исследовать это природное явление под названием Жизнь.

Тэги - Телесная терапия, Психологические ресурсы

***

 Телесная работа без исследования психосоматики - временная мера... Самая талантливая и чуткая рука остеопата или массажиста без осознания причины болезни - это временный эффект.
Я с огромным уважением отношусь к работе руками, массаж и любые прикосновения дают эффект расслабления, передышки от боли, пробуждают телесные ресурсы.
Но если мы набираемся храбрости заглянуть глубже, исследовать боль, нам откроются новые уровни нашей памяти, нашей личности. Мы получаем доступ к материалу для роста, принятия, осознания.


Тэги - психосоматика, телесная терапия

***

Движение к уникальности

...Тема ценности и уникальности перекликается с различными представлениями о мире – с ориентацией на внешний мир и на внутренний.

При внешней ориентации своя ценность для человека определяется внешними оценками от других людей.

При внутренней - ценность и уникальность ощущаются человеком как изначальное, клеточное свойство его самости. И опирается он при этом не на концепцию ума - “Я – пуп земли”. А ощущает ценность себя как единицы этого уникального мира, выполняющей свою уникальную миссию, не всегда объяснимую умом и социальными критериями. Ведь социальные, внешние оценки всегда субъективны, противоречивы.

 Эту тему мне очень интересно рассматривать с позиции телесных качеств - заряда и вектора течения энергии.

Если ценность зависит от внешней оценки – вектор направлен вовне. И похож на флюгер, потому как внешние оценки переменчивы. Происходит утечка энергии, так как вектор – это направление течения энергии.

Если человек осознаёт эту зависимость и устаёт от отчаяния, невозможности дождаться, получить наконец внешнее признание и пробует увидеть внутренний центр достоинства – тогда вектор разворачивается внутрь. И – о! утечки энергии нет, внешние оценки лишь слегка щекотят его позицию. Это не работа ума, это энергетические процессы восстановления целостной закрытой (в хорошем смысле) системы.

Эта работа возможна как путем осознания ложных стереотипов, так и через тело – в нём выстроены защиты от тех чувств, которые возникли при проживании ложных ориентаций. Это страх – если я не буду заслуживать, я потеряю даже толику уважения и – пропаду… Это боль – внешнее оценка, даже положительная, НИКОГДА не удовлетворяет полностью, оставляет эту надежду несбывшейся – и это горько… Гнев – это волна протеста на всех, кто не дал ожидаемого, и, если человек берёт ответственность на себя - смывающая эти ложные внешние ориентиры.

После прохождения этих слоёв – в глубине существа мы соприкасаемся с источником, питающим нашу уверенность в своей драгоценности. Он неиссякаем, независим от чужих настроений и моды…. Вибрации самодостаточности создают мощное поле заземлённой личности, которая, совершенно естественно и безо всяких заискиваний вызывает глубокое уважение окружающих.


Тэги - самодостаточность, уникальность человека

 

 

***

Принимать или бороться?

Принятие – для меня это один из ключевых шагов, способов исцеления себя.

Отвергая что-то в себе, борясь с этим, мы отсекаем эту часть от своей энергии и большую часть своих сил тратим на эту борьбу, на создание защит.

Но принять что-то бывает невыразимо трудно, особенно если это отвержение родилось давно.

Что-то в нас отвергали родители, что-то не принималось в семье, что-то впитано как ложное послание общества.

Недовольство своим телом… Неприятие “негативных” чувств. Невозможность принять расставание с любимыми людьми. Огромное количество всего, что мы не принимаем. И на всё это тратим свою энергию! Иногда выплёскиваем её в виде жалоб, обвинений, претензий. Иногда внутри себя выстраиваем бастион с флагом “Нет!!” В теле мышечный панцирь сдерживает те чувства, которые мы отвергаем как “неправильные”.

Принятие – это соединение, шаг к целостности, расширение себя. Это освобождает ресурсы, это приводит к расслаблению и зрелости. Это позволяет получать энергию и знание от того, что мы считали враждебным, неприемлемым. Это превращает нашу жизнь в поле чудес и кладов…

Тэги - Уникальность, телесная терапия


Индивидуальные сессии

     Полный курс  состоит из 10 сессий, каждая из которых работает с определённой областью тела, затрагивает и уделяет внимание определённой эмоционально-психологической теме.  В течение первых сессий устанавливается контакт тераписта с клиентом, идёт работа с более поверхностными слоями мышц. В дальнейшем мы идём глубже, прикасаясь к так называемым мышцам ядра тела, к которым обычно не притрагивается  никакой массажист. Напряжение этих мышц значительно влияет...